С чего начать чтобы открыть кафе. Что нужно для открытия кафе: план для новичков. Нужно ли разрешение для открытия мини-кафе


Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики). В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля. Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации - об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» - это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля - задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением. После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным. Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга. Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой. Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области. Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам. Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные. Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап - поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов - это первый этаж дома нежилого типа. Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием. Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап - подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий :

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками. Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства. Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг - оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина,
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей. В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения. В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции. Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000. На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар - это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

Чтобы начать бизнес, актуальный в любой местности, некоторые решают открыть кафе. И это действительно вариант достаточно универсальный. Где люди не любят приятно провести время в компании или в одиночку, при этом вкушая любимые лакомства и напитки? В не очень богатых странах и городах играет также роль цена, а в кафе она ниже, чем в ресторанах.

Однозначно, правда, не стоит ожидать в этом бизнесе легких денег. Сфера эта непростая и требует сбора средств для начала деятельности и раскрутки, документов для различных служб, навыков управления людьми. По популярности открытие кафе сопоставимо с (кстати, здесь может помочь ). По сложности тоже, хотя в нашем случае дополнительно еще придется продумывать особенности меню. Другой вариант для новичков в предпринимательской сфере - , однако это тоже тема для отдельного разговора. Давайте разберемся, в какой последовательности нужно действовать при открытии кафе.

Что нужно, чтобы открыть кафе?

Первое, с чем нужно определиться, - это направление, концепция заведения. Прибегать ли к покупке франшизы - отдельный вопрос. С одной стороны, многое уже продумано до вас, предоставляется информационная помощь, а с другой - дополнительные затраты на начальном этапе и определенные рамки.

Второй момент - сбор денег, документов и выбор системы налогообложения. Также крайне важно не прогадать с местом вашего заведения. Рассмотрим пошаговую инструкцию к действию в порядке хронологии.

Концепция и ценовая политика

Не стоит считать, что «создать какое-нибудь кафе» - это уже хорошая идея сама по себе, даже если таких заведений в вашем населённом пункте мало. Вам нужна еще хорошо продуманная концепция заведения, которая главным образом отражает направленность меню и ориентир на определенный слой населения.

Если сказать коротко, нужна четкая специализация - фаст-фуд, пиццерия, кафе-мороженое, стилизация под кухню какой-то страны или определенного региона. Нужна изюминка, то, что будет привлекать посетителей. Соответственно, под эту направленность следует подбирать персонал, меню, мебель и оборудование. Тщательно продумайте ценовую политику вашего будущего кафе, исходя из предполагаемой категории клиентов и уровня конкуренции.

Выбираем место

Чтобы открыть успешное кафе, требуется просчитать удобное для посетителей место. Очень важно, чтобы оно находилось в шаговой доступности к месту работы или зонам отдыха целевой категории. Идеально подходят здания, приближенные к месту работы или зонам отдыха целевой категории. Желательно, чтобы вблизи находился какой-то объект с высокой посещаемостью, например торговый центр. Здание должно располагаться на первой линии домов.

Некоторые важные критерии для помещения:

  • Размер - 70-200 кв. м.
  • Высота потолка - от 3 м.
  • Наличие водопровода, отопления и подобных удобств тоже крайне желательно.

Арендовать или покупать? Это еще один важный вопрос, где на данный момент однозначного ответа нет. Однако более модным и распространенным вариантом является аренда с последующим выкупом.

Совет: не выбирайте помещения, где раньше кафе уже закрывалось. Дело не в карме, а в том, что, вероятнее всего, место оказалось неудачным, так что прислушайтесь к чужому опыту.

Примечание: другие важные требования к помещениям общепита излагаются в СанПиН 2.3.6.1079-0.

Налогообложение: ИП или ООО?

Открытие дела с нуля неизбежно приводит к вопросу выбора налогообложения. Касательно кафе нет ошибки в том, чтобы создать бизнес как ИП или под ООО. Конечно, ИП - более удобный и выгодный вариант, однако при наличии в меню алкогольной продукции без ООО не обойтись - у ИП есть право только на сидр, пиво, медовуху и подобные не слишком крепкие спиртные напитки. Как вариант - для реализации алкоголя с более высоким градусом открыть ООО, а остальную деятельность вести под маркой ИП.

Лучший вариант схемы налогообложения - это ЕНВД. Но учитывайте, что в этом случае площадь зала не должна превышать 150 кв.м. Также сама зона должна быть четко размежевана с остальной частью здания. Причем эта конструктивная особенность должна быть отражена в инвентаризационных документах. Ведение бухгалтерии можно либо передать на аутсорсинг, либо вести самостоятельно при помощи онлайн-сервисов.

Какие документы нужны для открытия кафе?

После решения налоговых вопросов нужно заняться сбором документов, которые условно разделим на две группы. Для наглядности представим их в виде таблицы:

Конечно, при открытии кафе не обойтись без визитов к администрации города, пожарным и архитекторам. Конечно, это не , поэтому беготни по инстанциям будет много. За бумажки часто нужно платить деньги, но сколько - зависит от местных условий.

  • Почему мини- кафе?
  • Выбор помещения для кафе
  • Постоянные расходы кафе
  • Пошаговый план открытия
        • Похожие бизнес-идеи:


По словам некоторых представителей ресторанного бизнеса, самые успешные мини-кафе это те, которые реализуют свежую выпечку и пирожные. То есть продукты, которые всегда пользуются спросом в таких заведениях. Важны также удачное местоположение и невысокие цены - основные критерии успешности мини-кафе.

Почему мини- кафе?

Сегодня, распространенным методом вхождения в ресторанный бизнес является открытие небольшого, так называемого мини-кафе. Лучшего варианта для начинающего предпринимателя и не придумаешь. Во-первых, популярность общественного питания среди населения страны с каждым годом увеличивается. Во-вторых, рынок по-прежнему готов принимать новых игроков, несмотря на высокую конкуренцию. В-третьих, для открытия кафе не нужен богатый опыт и «набитые годами шишки» — предложений франшиз в данном направлении предостаточно.

При этом не нужно выделяться каким-либо экзотическим ассортиментом. В заведениях подобного плана основной акцент делается на холодные закуски — салаты, бутерброды, пиццу. Из горячего — супы, блюда из полуфабрикатов, десерты. Большая часть готовых блюд — привозные.

Сколько нужно денег для открытия мини-кафе

По расчетам экономистов даже небольшое кафе потребует вложений не менее 700 тыс. рублей. И это при том, что помещение под кафе — арендуется. В обязательные затраты входит:

  • Приобретение кухонного оборудования и мебели. Самые дорогие элементы — холодильное оборудование (150 тыс. руб.), система вентиляции (100 тыс. руб.), столы и стулья (7 тыс. руб. на одно посадочное место), барная стойка (70 тыс. руб.). Всего на данную статью затрат уйдет не менее 500 тыс. рублей. Более подробно читайте статью: Как выбрать оборудование для кафе.
  • Ремонт и дизайн помещения. Величина данной статьи напрямую зависит от вкуса и пожеланий владельца. Можно сделать скромную планировку на 200-300 тыс. руб., а можно заложить и несколько миллионов на создание уникальности и неповторимости интерьера.
  • Установка программ автоматизации и систем защиты от краж — около 70-90 тыс. руб.
  • Приобретение алкогольной лицензии (если требуется) — 60 тыс. руб.
  • Прочие расходы, в том числе покупка кассового оборудования, спец. одежды — еще порядка 40-50 тыс. рублей.
  • Реклама и продвижение кафе — около 30 тыс. рублей.
  • Некоторую часть средств рекомендуется заложить в резерв на первые месяцы возможной работы в минус. Да и в целом, экономия на старте не помещает. Некоторым предпринимателям удается заключить с владельцем помещения договор на «арендные каникулы». Это когда кафе предоставляется возможность несколько месяцев не платить арендные платежи для того, чтобы успеть «встать на ноги».

Более подробно вопрос планирования бизнеса рассмотрен в статье: Бизнес-план небольшого кафе .

Выбор помещения для кафе

Заведения типа небольшого кафе, рассчитанных больше на случайного посетителя, рекомендуется размещать на центральных улицах города, на первых этажах домов с витражными окнами. Здесь важны такие показатели, как:

  1. Проходимость людей. Большую роль играет наличие офисных и торговых центров, остановок общественного транспорта.
  2. Назначение помещения — под какой объект оно ранее было задействовано. Хорошо, если помещение прежде использовалось под ресторан или кафе. В таком случае каких-либо глобальных перепланировок не потребуется, так как помещение уже будет соответствовать требованиям, предъявляемым к предприятиям общественного питания (СЭС, пож. безопасность). Это, конечно же, сэкономит не малую часть средств бизнесмена.
  3. Мощность подключения электроэнергии. Если разрешенная мощность составляет не менее 75 кВт, то этого вполне достаточно для работы кухни полного цикла. Если же данный показатель меньше, то потребуется подключение дополнительных мощностей, что сопряжено с немалыми денежными вложениями.
  4. Договор аренды. Чем выше срок заключаемого договора аренды, тем лучше. В идеале, договор аренды помещения под кафе должен составляться на срок не менее 5 лет. Так как только первые 1-2 года кафе будет отбивать вложенные средства, а остальное время приносит заветный доход владельцу заведения. Договора на срок менее 12 месяцев вообще не должны рассматриваться, так как такие условия не позволят получить лицензию на реализацию алкоголя.
  5. Если в кафе планируется реализация алкоголя, тогда важны такие показатели как удаленность от жилых домов и объектов соц. назначения — не менее 25м, а также площадь помещения — не менее 50м2. В противном случае, получение лицензии будет невозможно.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса при открытии мини-кафе

Небольшому заведению вполне достаточно зарегистрировать обычное индивидуальное предпринимательство . Однако в подавляющем большинстве случаев «кафешкам» регистрируют именно ООО (юр. лицо). Причина проста — лицензия на алкоголь выдается только юридическим лицам. Кстати говоря, о лицензии. Затраты на получение алкогольной лицензии составляют порядка 60 тыс. рублей, а само время на получение занимает не менее 4 месяцев.

С 2013 года предприятиям общественного питания дается право выбирать какую систему налогообложения выбрать: общую, УСН, ЕНВД или купить патент. Что выгодней? На сегодняшний день, пожалуй, это спец. режим — единый налог на вмененный доход (ЕНВД), когда налог платится исходя из квадратуры помещения под обслуживание посетителей. Чем больше площадь, тем выше налог.

Контроль за деятельностью кафе

Большой плюс мини-кафе в том, что полный контроль за его деятельностью может осуществлять лично владелец заведения. Эффективность работы предприятия, в большинстве случаев от этого только повышается. Однако дополнительная безопасность от краж и потерь все же необходима. Для этого необходим комплекс мер, который включает:

  • систему автоматизации кафе;
  • систему видеонаблюдения;
  • регулярные плановые и внеплановые инвентаризации;
  • справедливую систему мотивации работников;
  • немедленное увольнение сотрудников, замеченных в воровстве выручки, даже с заведением уголовного дела.

Постоянные расходы кафе

Основная статья расходов кафе — выплата заработной платы работникам и страховые платежи. На данные цели ежемесячно отводится 200-250 тыс. руб. (15 человек). На втором месте арендные платежи и коммуналка — еще 70-100 тыс. руб. ежемесячно. Затем идут налоги и прочие расходы — около 50 тыс. руб. Итого ежемесячные расходы небольшого кафе составляют от 350-500 тыс. рублей. Меньше, скорее всего неполучится.

Сколько можно заработать, открыв мини-кафе

Доходность кафе зависит от множества факторов. Как правило, при составлении бизнес-плана принято считать прибыль кафе исходя из 15 000 рублей на каждые 10м2 площади заведения.

Допустим, кафе ежедневно посещает 40 человек (это крайне низкий показатель), а средний чек заведения равен 400 рублей. Тогда ежедневная выручка составит 16 тыс. рублей, а ежемесячная — 480 тыс. рублей, что уже позволит работать в небольшой плюс.

По мнению экспертов, окупаемость кафе составляет не менее 1,5 лет, и это при условии удачного месторасположения. Более вероятный срок — около 3-4 лет. Нормальной рентабельностью бизнеса считается показатель в 20-30%.

В завершении, еще несколько советов. Если площадь помещения под кафе сильно ограничена, лучше установить высокие витрины с удобным окошком - таким образом можно оптимально и аппетитно разложить всю продукцию. Желательно, при этом, чтобы конструкция витрин позволяла посетителям свободно набирать понравившиеся блюда и расплачиваться на кассе. Таким образом, экономится время на обслуживание посетителей и значительно разгружается работа персонала.

Пошаговый план открытия

Для того чтобы открыть собственное мини-кафе, необходимо составить подробный бизнес-план. В первую очередь, необходимо решить для себя, в какой сфере будет работать ваше заведение, будь то национальная кухня или пиццерия, кроме того нужно знать своего целевого клиента и его примерный уровень дохода. К тому же, обязательно стоит учесть наличие конкурентов и заниматься постоянным анализом бизнеса. Маркетинг также будет являться важной частью бизнеса, а рекламные кампании перед открытием позволят вам осуществить хороший старт в ведении бизнеса. Обязательно нужно обзавестись всем нужным оборудованием и найти необходимых поставщиков с минимальными финансовыми затратами, чтобы прибыль удовлетворяла вас, как предпринимателя. Не забывайте, что для открытия бизнеса необходима документация, которой нужно обзавестись еще до старта вашей деятельности.

Какое оборудование выбрать для мини-кафе

Вообще, для заведения такого типа много оборудования не требуется, но оно все же играет значительную роль. В зависимости от тематики заведения, необходимо и сдерживать определенный стиль. Например.

  1. Если это национальная кухня, то в дизайне помещения может находиться что-то из национальной атрибутики.
  2. В пиццерии должно быть что-то итальянское в оформлении.

Кроме самого дизайна, необходимо оборудование и на кухне:

  • малые бытовые приборы (кухонный комбайн);
  • крупная бытовая техника (газовые плиты).

На оборудовании не стоит экономить, так как оно является залогом качественной пищи для ваших клиентов, которые будут возвращаться снова и снова, а может и приводить друзей, если вы вкусно их накормите, что как раз и является секретным рецептом успеха.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мини кафе

Для мини-кафе можно использовать обычный код для деятельности ресторанов и кафе: 55.30.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия мини-кафе понадобится данный список документов:

  • подтверждение возможности использования помещения, как кафе;
  • подтверждение о регистрации в налоговой инспекции;
  • в случае продажи спиртного, необходима лицензия;
  • справка об отсутствии долгов;
  • документ, подтверждающий аренду участка земли;
  • книга отзывов и предложений;
  • ККМ карточка;
  • документ, подтверждающий то, что была осуществлена проверка сан-эпидем службой.

Нужно ли разрешение для открытия мини-кафе

Среди перечня прочих документов, присутствует и разрешение санитарно-эпидемиологической службы на открытие кафе в арендованном вами помещении.

Как открыть свой ресторан с нуля: нужные документы + выбор необходимого оборудования + основные методы для продвижения + подробные финансовые расчеты.

Капитальные вложения: от 3 800 080 рублей + 655 000 рублей ежемесячно.
Окупаемость ресторана с нуля: 2-3 года.

Обычно к вопросу, как открыть свой ресторан , приходят те, кто всерьез увлечен кулинарным искусством.

Любовь к своему делу – 50% успеха бизнеса.

Остальное зависит от кропотливого труда, целеустремленности, самоотдачи предпринимателя.

Сфера ресторанного бизнеса – тяжелое испытание для новичков.

Конкуренция в ней крайне высока.

Причем соперниками, как правило, становятся «акулы», которые занимаются делом с десяток лет.

Тем не менее, даже у начинающих предпринимателей есть шансы добиться успеха.

Но для этого вы должны понимать, что и в каком порядке требуется делать.

Статья содержит основную информацию, которая поможет наметить план воплощения мечты в жизнь.

Основные документы для открытия своего ресторана с нуля

Решив открыть заведение с нуля, вы ступаете на тернистый путь.

Прежде всего, это связано с количеством документации.

Перечень необходимых бумаг содержит десятки пунктов, к тому же, он может изменяться в зависимости от места, где вы решили открыть заведение с нуля.

За посредничество придется заплатить немаленькую сумму.

Но возможные потери от неправильно сформированного пакета документов или штрафов со стороны проверяющих инстанций могут быть куда больше.

Приготовьтесь к тому, что данный этап займет полгода-год и даже больше!

Мы рассмотрим основные бумаги, которые нужны для законной работы ресторана:

Маркетинговый план для открытия ресторана

Если рассматривать отрасль в общем,– сфера постоянно развивается.

И эта тенденция будет сохраняться в будущем.

Стоит добавить, что, по мнению экспертов, в 2017-2020 годах наступит особо «благодатное» время для желающих открыть заведение с нуля.

Уже сейчас наблюдается тенденция к демократизации цен.

Клиенты устали платить сумасшедшие деньги за крошечные ресторанные порции.

При этом повышается интерес к новым экспериментам, вкусам, сочетаниям.

Клиенты приходят в подобные заведения, чтобы поесть, как бы банально это ни звучало.

На основании этих прогнозов, можно составить список конкурентных преимуществ для будущего ресторана, которые позволяет заведению соответствовать запросам публики в настоящее время.

Конкурентные преимущества

Параметр Описание
Сервис Рестораны среднего класса не могут одновременно уделять должное внимание качеству обслуживания, и устанавливать доступные цены на услуги. Потому достойный сервис в ресторане – это уже конкурентное преимущество. Персонал должен быть осведомленным и вежливым, а администрация четко и быстро реагировать на проблемы и конфликтные ситуации.
Атмосфера Рестораны из «тусовочных» площадок постепенно возвращаются к изначальной функции – место, где можно вкусно и с комфортом поесть. Конкурентное преимущество будет иметь то заведение, где создана уютная обстановка. Стоит нанять дизайнера, чтобы разработать нужную концепцию.
Новые блюда Интересный ассортимент блюд – еще один секрет успеха. Далеко не всегда эксперименты обозначают экзотику, которая для русского человека часто чревата проблемами с желудком. В мире существуют миллионы рецептов и сотни видов национальных кухонь. Так почему 80% заведений предлагают одно и то же?

Методы продвижения ресторана с нуля

Чтобы громко заявить о себе в сфере ресторанного бизнеса, необходимо продумать рекламную стратегию с момента, когда вы решили открыть заведение.

Для каждого ресторана она индивидуальная и зависит от целевой аудитории, тематики заведения, региона расположения и прочих факторов.

Основные методы продвижения ресторанов:

    Это навигатор, который в конце пути должен привести нового клиента к двери в ресторан.

    Используйте вывески, указатели, рисунки на асфальте.

    Такой вариант требует немалых вложений, но дает хороший результат.

    Стоит открыть собственный сайт, который сможет заинтересовать клиентов фото дизайна помещений, оригинальным меню с демократичными ценами, отзывами от других посетителей.

    Для ресторанов отлично подходит «Instagram», т.к. красивое оформление блюд – это отличный вариант для фотоконтента.

    Важно не экономить на создании роликов!

    Таким приемом пользуются, в основном, отели: они размещают свой логотип на ручках, блокнотах, закладках.

    С точки зрения психологии, это хитрый ход влияет на подсознание и заставляет в нужный момент сделать выбор в пользу вашего ресторана.

Как выбрать местоположение, чтобы открыть свой ресторан?

Где и как открыть свой ресторан будет прибыльней всего?

Основной залог успеха – в многолюдном месте.

Ведь прибыль напрямую зависит от количества посетителей.

Самым выигрышным будет расположение возле офисных центров, жилых районов, транспортных развязок.

Но при этом стоит учитывать то, что «под руку» с большой проходимостью должны идти демократичные цены.

Разумеется, открыть заведение в центре города – это престижно и сразу добавит «баллы» к репутации.

Однако мало кто из начинающих предпринимателей сможет позволить себе сделать такой дорогостоящий шаг.

Если арендовать помещение в центральном районе вам не по карману, не стоит расстраиваться.

Когда заведение кардинально отличается от конкурентов, а клиенты чувствуют себя в нем комфортно, в ресторан будут приезжать даже в спальные районы.

Что нужно, чтобы открыть ресторан с нуля?

1. Зона для клиентов

Чтобы открыть хороший ресторан с нуля, необходимо продумать все до деталей.

Значение имеет абсолютно все: от формы мебели до цвета салфеток на столах.

Все эти аспекты должны сочетаться друг с другом.

Согласитесь, открыть ресторан грузинской кухни и оформить интерьеров в японском стиле – это странновато. И нарушает ощущение комфорта, уюта.

Чтобы создать проект интерьера заведения с нуля, обращайтесь только к профессиональным дизайнерам.

Они учтут пожелания, а также создадут 3D-эскиз будущего ресторана.

2. Оборудование

Если оформление зоны клиентов вы смело делегируете специалисту, то вопрос оборудования кухни вы будете решать самостоятельно с нуля.

Однако опытный советчик все же будет – шеф-повар будущего заведения.

Чтобы открыть ресторан с нуля, необходимо закупить такой набор техники:

Название Стоимость
Итого: 1 600 000 руб.
Тепловое оборудование (различные виды печей, варочных поверхностей)
550 000
Электрическое и механическое оборудование (мясорубки, блендеры, весы, комбайны и прочее)
300 000
Разные виды холодильных камер
400 000
Мебель для кухни (стеллажи, полки, столы, рукомойники)
300 000
Мелкое оборудование (приборы, подносы, посуда)
50 000

Это лишь приблизительный список для того, чтобы открыть с нуля хороший ресторан.

Каждый из пунктов может корректироваться, в зависимости от формата заведения и количества клиентов.

Можно вывести одно правило, общее для всех: не экономьте на оборудовании!

Это центральный элемент кухни. Когда техника выходит из строя, процесс мгновенно стопорится, что влечет большие потери – финансовые и моральные (пятно на репутации).

Чтобы этого избежать, покупайте оборудование только у надежных, зарекомендовавших себя поставщиков.

Тем более что они, ввиду высокой конкуренции, готовы предлагать различные бонусы (скидки, акции, бесплатное обслуживание).

Необходимый персонал

Управляющий.

Этот человек в ресторане контролирует абсолютно все и занимается:

  • поиском персонала с нуля;
  • ведением бухгалтерией (может делегироваться по специалистам);
  • идеями для модернизации предприятия;
  • разработкой рекламной стратегии и многим другим.

Кроме глобальных вопросов, он решает текущие вопросы дня.

Поэтому при приеме на работу этого ценного сотрудника, необходимо обратить внимание на опыт в сфере.

А лучше посетить прошлое место работы – там точно расскажут все.

Шеф-повар.

Работа этого человека должна быть безупречна.

Помимо классических блюд, повар должен уметь профессионально готовить пищу той кухни, на которую ориентирован ваш ресторан.

Также шеф-повару необходимо обладать задатками лидера, так как работа на кухне должна быть организованной.

Официанты.

Персонал ресторана играет огромную роль в прибыльности.

Официанты должны обладать хорошей дикцией, безупречным внешним видом и безошибочно ориентироваться в меню ресторана.

Рассмотрим расходы на зарплату всего коллектива ресторана:

Зарплата персоналу Кол-во Сумма (руб./месяц)*1
Итого: 13 385 000 руб./мес.
Управляющий 1 60 000
Главный повар 1 50 000
Су-шеф 1 25 000
Директор 1 100 000
Кухонные рабочие 3 20 000
Обслуживающий персонал 6 15 000

Как найти поставщика для ресторана?

Открыть с нуля хороший ресторан – дело не из легких.

Одним из «камней спотыкания» у многих предпринимателей являются нестабильные поставки.

P.S. На кухне постоянно заканчиваются те или иные продукты.

Их запоздалая доставка тормозит процесс.

К тому же, отсутствие блюда в меню может разочаровать посетителей и снизить оценку заведения.

Во избежание казусов, тщательно подходите к выбору поставщика.

Оценивайте, как давно он фигурирует на рынке, поищите отзывы владельцев других заведений.

Выбор компании должен основываться на качестве товара, отсутствии сбоев в поставке, ценовой политике фирмы.

Совет: Для подстраховки стоит найти второго поставщика!

Как открыть свой ресторан с нуля: подробный финансовый план

Предположим, мы хотим основать ресторан на 50 посадочных мест, площадью 150–200 м 2 .

Разовые вложения, чтобы открыть ресторанный бизнес

Статья расходов За м2 Для данного проекта
Итого: 3 800 080 руб.
Аренда помещения 210 000
Оформление документации через посредников 300 000
Обращение к дизайнеру для создания интерьера ресторана 2000 300 000
Ремонт в помещении 3000 450 000
Мебель: кресла, стулья, столы
350 000
Инвентарь и оборудование для кухни
1 600 000
Предметы сервировки и посуда
40 000
Первичная закупка продуктов, алкоголя
600 000
Униформа персонала 80 000

Ежемесячные расходы для открытия своего ресторана

Рентабельность этого бизнеса составляет 25–35%.

Это достаточно высокий показатель.

Если придерживаться указанного предела расходов, вкладывая выручку в рекламу и повышение качества услуг, окупить ресторан можно за 2-3 года.

О том, какие трудности могут возникнуть при открытии ресторана, узнаете из видео:

Мы описали основные тезисы того, что нужно, чтобы открыть ресторан с нуля .

Детальную стратегию вам предстоит разработать под ваш конкретный случай.

Для этого перед реализацией идеи создается бизнес-план с расчетами и анализом.

Он должен быть составлен без ошибок.

Если присутствуют сомнения в его правильности, стоит обратиться за помощью в юридическую фирму.

И еще один совет: одному человеку обхватить все вопросы, связанные с рестораном, практически невозможно.

Разделите зону ответственности на сектора, закрепляя за каждым ответственного человека.

Это позволит снять психологическую и физическую нагрузку с основателя предприятия.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

 

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.







2024 © styletrack.ru.