Обнародован черный список российских продуктов. Росконтроль и роскачество сделали прямо противоположные заключения о свойствах сметаны известных российских брендов Рос экспертиза продуктов питания


Многие люди следят за исследованиями продуктов, чтобы не купить некачественный товар. Информацию они ищут в сети и в СМИ.

Но кому можно доверять? К примеру, в 2018 году сразу две организации проверили качество сметаны. Результаты у них получились противоположными. Так, тест фирмы «Росконтроль» нашел в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода» крахмал, фосфаты и вредные микроорганизмы. А организация Роскачество оценила продукт тех же самых производителей на высший балл.

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили , что Роскачество - государственная компания, учреждена Минпромторгом. А вот «Росконтроль» к госпроверкам отношения не имеет - это частная фирма с непроверенной репутацией.

Название, которое запутывает людей

«Организация «Росконтроль», известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками, активно пытается продвигать результаты своих «проверок» в средства массовой информации…, — сообщается в письме Роспотребнадзора, направленном в «КП». — Недопустимо формировать негативное отношение к продукции на основе сомнительной организации».

Название «Росконтроль» кажется людям официальным наименованием госструктуры. Мало кто может подумать, что это просто частная фирма. Еще в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтролю» нужно поменять название. Частные фирмы не могут без разрешения Минюста использовать полные или сокращенные наименования органов власти и субъектов страны. По данным СМИ, этот запрет компания хитро обошла. Юрлицопереименовали в «Агентство рк-медиа». А «Росконтроль» сейчас — название «сетевого издания», учрежденного агентством. Оценку качества товаров проводит одна структура, а публикует издание.

«К выводам компании относимся осторожно»

У экспертов есть вопросы и к качеству исследований «Росконтроля». Санитарные врачи отмечают, что по протоколам испытаний невозможно установить, где и в каких условиях отбирались пробы.

Например, Роскачество в разных магазинах покупает несколько десятков одинаковых товаров одного производителя, отправляет их по разным лабораториям, а потом подводит итоги на основании всех тестов. В «Росконтроле», по данным специалистов, действует проще — берут с полки 3-4 пачки товара, отправляют его в лабораторию, а в конце делают вывод о качестве всего производства на основе, по сути, единственной пробы.

«Мы осторожно относимся к выводам, сделанным на основе одного измерения, — цитирует «Комсомольская правда» завлабораторией технохимического контроля Института молочной промышленности (здесь «Росконтроль» исследовал сметану) Елена Юрова. — Для подведения каких-то итогов надо знать размер партии, все образцы должны быть из одной поставки, необходимо учитывать условия хранения на полке. У нас нет данных, соблюдает ли эти условия «Росконтроль».

На сайте «Росконтроля» товарам присвоены разные цвета: зеленый, желтый, черный. Зеленый - это хорошие продукты, черный - плохие. Есть данные, что «Росконтроль» получает деньги от платной проверки качества.

Так, в компании Coca-Cola рассказали, что их вода Bonaqua попала в черный список. А экспертиза Роскачества поставила ей высшую оценку.

«Газировка Coca-Cola попала в зеленый список, — рассказал «КП» пресс-секретарь Coca-Cola Владимир Кравцов. — Нам сообщили о праве использовать на этикетке знак качества «Росконтроля». Но чтобы сохранить знак, надо регулярно оплачивать экспертизы, организованные «Росконтролем». Мы даже не стали отвечать».

Кондитерской фабрике «Победа» тоже приходило предложение заключить договор о платном контроле за качеством. Фирма предложила брать продукцию фабрики, если та будет оплачивать исследования.

Глава «Росконтроля» Вадим Гитлин рассказал журналистам о схеме заработка их компании. По его словам, подтвердить качество продукта можно лишь в ходе испытаний в лабораториях.

«Если вы что-либо производите, то будьте добры подтверждать качество и безопасность своей продукции, как того требует закон, и это стоит денег, и оплачивает их заявитель», — цитирует издание Вадима Гитлина.

Глава компании рассказал, что существуют они за счет заказов на проведение проверок от разных организаций. По его словам, они делают исследования за счет СМИ, Налоговой службы и даже МВД. Сведений о соответствующих госзакупках ведомств найти не удалось.

Представители СМИ связались с разными обладателями «почетного знака» «Росконтроля». Оказалось, что многие не захотели афишировать сотрудничество с компанией и даже просили не упоминать их названия.

Время на чтение: 6 мин

Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.


Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Звонки бесплатны.

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой , единичные экземпляры и пробные товарные партии.

Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление товаров, которые нарушают права потребителей.

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на , который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в , если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке .
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий , в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания . Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной на ценниках.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые , которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые , которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс ;
  • с помощью письменного обращения , которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование , в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты .
  3. Описание товара : его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения : например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки , и прочие документы.
  6. Дата и подпись .

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно о результатах проверочных мероприятий.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов , которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы , способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам .

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод . Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ . Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества . Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит , на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Российский рынок заполонили некачественные и небезопасные продукты. К такому выводу пришли специалисты "Росконтроля", проведя независимую экспертизу товаров. Под проверку попали как ежедневно потребляемые продукты (молоко, творог, вода, кефир, масло), так и те, что средний покупатель приобретает редко (икра, наборы шоколадных конфет). Среди сотен исследованных марок в 65 процентах случаев выявлены нарушения. С подробностями - корреспондент радио Марина Костюкевич.

Проверили и ужаснулись... Специалисты "Росконтроля" нашли то, чего даже близко не должно быть в самой популярной на нашем столе провизии. В молоке оказался растительный жир, в яйцах - антибиотики, в воде - микробы, в газировке - ядовитые красители, как выяснилось, напичканы консервантами, а в мясе обнаружены шкурки и хрящи животных, соя и крахмал. Немало удивил и творог. К молоку зачастую идут совсем неаппетитные добавки, делится впечатлениями директор экспертного департамента "Росконтроля" Максим Рудаков :

"По - стандартные проблемы. У всех производителей - плесень, с которой производители не борются. Делают всё, что можно и нельзя, добавляют консерванты, чтобы держать в норме уровень дрожжей. Из 10 закупленных образцов 7 попали в чёрный список".

Даже в икре нашли то, чего в ней быть не должно. В этот совсем недешёвый продукт умудряются положить запрещённые консерванты, продолжает Максим Рудаков :

"Среди известных брендов мы обнаружили много проблем с бактериями, плесенью, дрожжами. В одном образце нашли то, чего никак не ожидали - запрещённый консервант уротропин. Он у нас уже несколько лет запрещён, запрещён он и во многих странах мира".

От серьёзных проблем со здоровьем нас в этом случае спасает только то, что редко едят в больших количествах. Но то и обидно, что даже деликатес небезопасен, говорит врач-диетолог Алексей Ковальков :

"Скорее всего, эту икру делали кустарным способом и брали самый дешёвый консервант ещё первых времен. Действительно, он преобразуется потом в формальдегид. А формальдегид - это то вещество, которое разрушает всё на своем пути. Достаточно сказать, что формальдегидом обрабатывают трупы. Достаточно вдохнуть паров. Но его там не так много. Поэтому, если человек не объедается красной икрой, ничего страшного не будет. Съев одну банку, мы не отравимся".

В очередной раз эксперты убедились в том, что доверять не стоит и газировке. Из 12 образцов - 10 не соответствуют норме. В ярко окрашенной воде содержатся синтетические красители Е122 (Азорубин) и Е104 (Жёлтый хинолиновый). Они опасны для детей, рассказывает Максим Рудаков :

"В некоторых видах воды мы обнаружили количество микробов, в десятки раз превышающее допустимые нормы. Кроме того, были нарушены показатели токсичности".

Все вредные добавки, попавшие в продукты, делятся на 2 вида: бактерии и яды. И если первые мы способны подавить, то вторые надолго отравляют нам жизнь, поясняет Алексей Ковальков :

"Если мы получаем бактерии, то это всегда расстройство кишечника. Тут кто-то выживет, кто-то не выживет. В зависимости от иммунитета. А вот с ядами сложнее. Они могут накапливаться. Если мы постоянно употребляем продукты, которые прошли заводскую переработку, там очень много химических компонентов. Они вроде бы безопасны, но, несмотря на это, из года в год травмируют нашу иммунную систему, нарушая наш метаболизм, нарушая иммунный ответ".

Впрочем, есть и приятные исключения, которые выявил "Росконтроль". Самыми благополучными категориями оказались детские соки, детское пюре и . Производители этих продуктов практически не допускают нарушений.

Популярное

27.02.2020, 09:07

В США люди подсаживаются на наркотики из-за применения обезболивающих

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Сколько американцев курит марихуану? 46 процентов! В России – 8 процентов, а у них – 46 процентов! 12 процентов всех выписанных рецептов в Америке – это наркотические обезболивающие вещества! И считается, что на наркотики в результате применения обезболивающих садится больше людей, чем от уличной торговли!».

19.03.2020, 09:07

25.02.2020, 16:07

Есть запреты, которые понять можно

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Наркотики запрещают, чтобы мы не сдохли. В Афганистане распространение опиумного мака и производство из него героина привело к катастрофическому генетическому вырождению. Даже если ты не колешься, не принимаешь, не нюхаешь, но ты постоянно живешь рядом с пылью, которая возникает при переработке всей этой заразы, рядом с лабораторией, которая это все пакетирует и отгружает, у тебя в составе кожи, волос, вообще-то, уровень наркоты такой, что, считай, ты – наркоман. А уж какие у тебя будут дети!..».

Эфиры по теме: Здоровье

«Натуральное», да не очень: о коварстве «полезных» продуктов

Товары из отдела здорового питания могут привести к серьезным заболеваниям. «Обезжиренный», «лёгкий», «натуральный» – надписи на упаковках привлекают внимание тех, кто стремится хорошо выглядеть. На деле в составе продукта могут оказаться консерванты и трансжиры.

Коронавирус – ещё одна вирусная болезнь

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Вот этот коронавирус, он, когда сойдет на нет, а он сойдет на нет, он не уйдет полностью, он так и будет. Ну как было с Сарсом 2002 года, он же не кончился в 2002-м году, отдельные случаи были даже до 2009-го года или даже, по-моему, позже, потом перестали уже, сам сошел на нет».

Молоко полезно для здоровья! Такое утверждение мы слышим с детства. Безусловно, люди, которые живут в сельской местности, не сомневаются в этом. Однако большинство населения России проживает в городах, и коровки в соседнем дворе, к сожалению нет. Что нам приходится покупать в магазинах и гипермаркетах – вопрос. В сегодняшней статье я хочу рассказать об исследовании, проведенном организацией Росконтроль, которая составила рейтинг магазинного пастеризованного молока. В качестве параметров оценки было учтено несколько факторов, начиная от полезности и натуральности, заканчивая безопасностью и пищевой ценностью.

Независимая исследовательская организация провела тест молока, которое продается в наших магазинах. Были указаны достоинства и недостатки каждого продукта, плюс выставлена общая оценка (до 100 баллов), по которой и будет выстроен наш рейтинг.




Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Весна – пора аллергий: выбираем лучший очиститель воздуха», то прочесть её можно по этой .

Не полезное молоко, имеющее существенные замечания

Росконтроль провел множество анализов и исследований, согласно которым был получен список продукции, имеющей существенные замечания и не рекомендованной к употреблению.

  • Молоко «Афанасий» 3,2% пастеризованное - неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие ГОСТ. Мелкие хлопья кремового цвета на поверхности, вкус с кормовым запахом и привкусом.
  • Молоко «Домик в деревне» 3,2% ультра пастеризованное - не соответствует по идентификационным критериям технического регламента наименованию «молоко»: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом неопределенности измерения (погрешности).
  • Молоко «Красная цена» 3,2% пастеризованное - не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям. Имеет легкий «лекарственный» привкус.
  • Молоко «Дмитровский молочный завод» 3,2% пастеризованное

Очень неполезное молоко, находящееся в черном списке

Росконтроль предоставил перечень молочной продукции, которая по своему составу не пригодна к употреблению вообще. Она не только не полезна, а и угрожает здоровью человека.

  • «Маруся» от 3,4% до 4,5% пастеризованное.
  • «Каждый день» 3,2% пастеризованное.
  • «Дмитрогорский продукт» 3,2% пастеризованное.
  • «Торговый дом Сметанин » 3,2% пастеризованное.
  • «Дмитровский молочный завод» ультра пастеризованное 3,2%.

Наедаюсь, сегодняшняя статья была понятна и полезна. Оснований доверять данному рейтингу достаточно много, так как организация Росконтроль уже не раз подтверждала свою квалификацию и беспристрастность. Напишите в комментариях, какое на ваш взгляд самое полезное молоко, ну и конечно же вкусное.

В СМИ появилась информация о том, что красную икру в этом году покупать не стоит. Специалисты "Росконтроля" предупредили, что якобы вся икра заражена кишечной палочкой. Так ли это? В эфире программы "60 минут" ведущий Евгений Попов обратился к экспертам за разъяснением этого актуального вопроса в преддверии Нового года.

Сопредседатель союза потребителей "Росконтроля" Александр Борисов сообщил, что во всех проверенных образцах икры консерванты не были обнаружены, но при этом была найдена кишечная палочка. Это говорит о санитарных нарушениях на самом производстве, отметил Борисов.

Подробнее о проверке красной икры рассказала ведущий специалист Экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Анна Плахотник.

"Росконтроль" ежегодно проводит мониторинг качества продуктов, которые россияне приобретают к новогоднему столу, в том числе и лососевой икры. Зачастую в ее производстве мы выявляем некоторые нарушения требований безопасности. В частности, и заражение бактериями группы кишечной палочки", - сказала эксперт.

По ее словам, в этом году в ряде образцов было обнаружено превышенное содержание разрешенных консервантов.

Плахотник подчеркнула, что технический регламент устанавливает требования безопасности ко всем продуктам. Согласно ему, бактерии группы кишечной палочки не должны содержаться в одном грамме икры. В больших количествах, например, в 100 граммах, эти бактерии могут быть обнаружены, и они не опасны.

В связи с этим специалист отметила, что при покупке икры нужно быть очень внимательным к месту приобретения. В торговой сети икра должна храниться в холодильнике (от -4 до -6 градусов). При таких условиях срок ее хранения составляет 12 месяцев с момента изготовления. "Ни в коем случае не стоит приобретать икру в прикассовой зоне и хранить при комнатной температуре", - предупредила россиян Плахотник.

Ранее эксперты объяснили, как выбрать правильную красную икру, особенно с учетом того, что на рынках и в магазинах, к сожалению, фальсификат - далеко не редкость. Они советуют выбирать икру, дата изготовления которой - с мая по октябрь. Именно этот период считается сезоном для ее сбора. Если же на баночке указан период с ноября по апрель, то значит это - замороженная икра или же икра с высоким содержанием консерванта.

По мнению специалистов, определить настоящую красную икру достаточно просто. Нужно всего лишь опустить в кипяток несколько икринок. Если с деликатесом все в порядке, то икринки просто опустятся на дно емкости. Если же это подделка, то они или полностью растворятся, или же вода окрасится в оранжевый цвет.







2024 © styletrack.ru.