Секреты выращивания кольраби, брокколи, цветной капусты. Какая капуста полезнее: брокколи, брюссельская, цветная… Как должна продаваться капуста кольраби цветная брокколи


16.10.2016 24 437

Как выращивать капусту брокколи – правила и секреты урожайности!

Большинство агрономов уверены, капуста брокколи, выращивание которой не представляет сложностей, может вырасти в огороде у большинства дачников, главное – соблюдать технологию. Однако, возникающие трудности культивирования отнюдь не делают овощ популярным. Чтобы разобраться получить хороший гарантированный урожай, нужно знать биологические особенности культуры, а также агротехнику. Все необходимые моменты мы попытались раскрыть в статье, а также предоставили вам наглядные фото.

Почва для брокколи – готовим грядку

Собираясь вырастить полезный овощ на огороде, нужно позаботиться о подготовке грядки, желательно осенью. Для него нужна почва структурная, плодородная, заправленная удобрениями и достаточно влажная. Подходящие земли – плодородные и тяжелые, средние суглинки.

При хороших условиях спелость наступает через 30-35 дней после высадки молодняка. Если Вы не знаете, как выглядит зрелый овощ, ориентируйтесь на дату пересадки саженцев и отсчитайте примерно месяц (также может помочь картинка зрелого кочана). К этому времени он созревает и готов к уборке. Важно, не пропустить такое время сбора, так как длится оно всего лишь 2-3 дня.

Упустив момент, Вы обнаружите, что культура зацвела и потеряла товарный вид. Убирать головки лучше в утренние часы, чтобы не вяли. Кочаны подлежат срезке вместе с частью стебля длиной 15-18 см. Если затянуть с уборкой, головки станут рыхлыми, также созревание последующего урожая (боковых деток) оттянется. Когда основной кочан срезан, на стебле будут отрастать новые ростки с головками меньшего размера.

Диетологи всего мира рекомендуют: капуста брокколи. Средиземноморская культура, которую можно выращивать на огороде и дома. Как и все продукты средиземноморья, брокколи невероятно полезна. Она содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Ее просто вырастить и легко приготовить. Кроме прочего, эта культура славится своей урожайностью

Характеристика капусты брокколи

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.

Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты. Предлагаем вам подробные инструкции и проверенные секреты выращивания капусты брокколи. Но сначала познакомьтесь поближе с этим растением.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:

  • «калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
  • итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких - по сравнению с калабрезе - стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.

  1. На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
  3. Семена промыть чистой водой.
  4. На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
  5. Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
  6. Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.

За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.

Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.

После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.

Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.

Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.

Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт. Пикировку желательно провести в следующих случаях:

  • если семена дали слишком густые всходы;
  • если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.

При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.

  1. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
  2. Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
  3. При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».

Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.

Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом? Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.

Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.

Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.

  1. Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
  2. Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
  3. Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
  4. Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.

После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!

Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:

  • момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
  • в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).

Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.

Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.

Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.

Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.

Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.

Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.

От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

  1. Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
  2. Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
  3. Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
  4. Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Уже три года я высеваю на рассаду брокколи. Но после пересадки на грядку растения быстро выпускают длинные жесткие стебли (на фото). Попыталась посадить брокколи позже – в июле, и вроде, начали завязываться головки, но потом растения все равно пошли в стебель. Подскажите, что я делаю не так? Ангелина Яковлевна ЗИНЕВИЧ, Брестская область, г. Белоозерск

Нам думается, что здесь имеют место две причины: слишком ранние сроки сева и случайные сорта, которые, скорее всего, не подходят к вашим условиям. Еще раннему цветению способствуют повреждения растений капустной мухой.

Сорта

Биологические особенности брокколи

Брокколи менее требовательна, чем цветная капуста, к условиям выращивания. Оптимальная температура для ее развития – 16-25 градусов. Позднеспелые сорта выдерживают температуру 7-10 градусов. В холодные осенние дни растения долгое время сохраняют товарные качества.

Совет:

Лучшими предшественниками для капусты брокколи являются ранний картофель, лук, . Не следует размещать ее после растений семейства капустных.

Эта капуста хорошо растет на любых землях, однако не переносит кислых грунтов. Известь лучше вносить под предшествующие культуры или с осени. Непосредственное внесение больших доз извести может вызвать резкий недостаток бора, что приведет к снижению урожая и качества продукции.

Высокие урожаи брокколи дает только при тщательной и глубокой обработке почвы. При длительном недостатке влаги снижает урожайность, растения становятся ломкими, деревянистыми.

Технология выращивания брокколи

Капусту брокколи выращивают на плодородных, быстро прогреваемых весной, легко- и среднесуглинистых, структурных, с глубоким пахотным горизонтом и хорошо обеспеченных влагой почвах.

Под брокколи отводят участки, заправленные с осени навозом или весной компостом. Примерная доза органических удобрений составляет 4 кг/кв. м. Если осенью не вносили фосфорно-калийные удобрения, необходимо сделать это весной. На участок вносят аммиачную селитру – 60-30 г/кв. м (треть азотных удобрений вносят в апреле, а остальную часть используют для подкормки), суперфосфат и сульфат калия – по 30-40 г/кв. м. Затем землю глубоко перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка семян и посев брокколи

Посев производят калиброванными семенами всхожестью не менее 90-95%. Для профилактики против грибных заболеваний их обрабатывают в горячей воде в течение 18-20 мин при температуре 48-50 градусов с последующим быстрым охлаждением в холодной воде 2-3 мин и подсушивают до сыпучести.

Брокколи можно выращивать рассадным и безрассадным способами, но на практике обычно применяют первый вариант. Норма высева семян в грунт при рассадном способе – 0,4 г/10 кв. м, а при прямом посеве в открытый грунт - 1 г на 10 кв. м.

Посев семян на рассаду производится в 3-4 срока с интервалом 12-15 дней: для раннелетней культуры – 15 марта-15 апреля, для летней – 15 апреля –

Для образования плотных соцветий оптимальной температурой воздуха является 16-25 градусов. Нельзя допускать воздействия пониженных температур (2-8 градуса) в период прорастания семян, что в последующем приводит к стеблеванию растений еще до завязывания соцветий.

15 июня, для летне-осенней -15 июня -1 июля. Это обеспечивает возможность непрерывного потребления капусты. В то же время высев семян на рассаду во второй и третьей декадах июля уже не позволяет получить товарный урожай.

При выращивании рассады семена заделывают на глубину 0,5 см. До появления всходов (на это требуется 2-3 дня) температуру воздуха поддерживают на уровне 20-22 градуса, затем ее снижают до 10-12 – днем и 8-10 – ночью. Оптимальная температура выращивания рассады – 20-22 градуса днем и 12 – ночью. Такой режим является хорошей профилактикой стеблевания растений после высадки в грунт.

Пересадка рассады брокколи постоянное место

Рассаду высаживают на постоянное место при наличии у нее 5-6 настоящих листьев в следующие сроки: ранняя культура – 25 апреля – 1 мая, летняя -25 мая – 1 июня, летне-осенняя культура – 25 июля – 5 августа. Оптимальный возраст рассады – 35-45 дней, а переросшие растения дают некачественные головки.

Выращивание рассады, посадка ее в открытый грунт, уход за растениями аналогичны ранней и среднеранней белокочанной капусте. Рассаду высаживают по схеме 50-60 * 20-30 см.

За сезон проводят 1-2 ручные прополки от сорных растений. За период вегетации посевы поливают 5-6 раз путем дождевания по 20-25 л воды на 1 кв. м.

Вредители брокколи и меры борьбы с ними

Наиболее опасным вредителем всходов брокколи являются крестоцветные блошки. Обычно сразу же после посева гряду укрывают спанбондом. При появлении вредителя растения опыливают известью мелкого помола, табачной пылью и золой. В литературе появились сведения о высокой эффективности уксусной кислоты против этого вредителя. Нужно развести 1 ст. л. 70%-ной уксусной кислоты в 10 л воды и обработать этим раствором всходы методом опрыскивания. Очень часто во время формирования соцветий на растениях можно увидеть гусениц капустной моли. Проводить химические обработки в это время нецелесообразно. Лучше всего использовать растительные препараты, например, на основе табака.

Уборка брокколи

Капусту брокколи убирают по мере достижения ею технической зрелости выборочно через 65-70 дней после высадки рассады. Сформировавшиеся головки не следует передерживать: они становятся рыхлыми, и их вкус ухудшается. Убирать брокколи лучше всего в прохладное время – рано утром или поздно вечером (тогда она дольше сохраняется).

Срезают сформировавшиеся головки (когда они плотно сомкнуты) диаметром 15-20 см с еще не начавшимися расходиться соцветиями. Розетки вырезают постепенно, по мере достижения ими товарной спелости, но бутоны должны быть закрытыми и плотными.

В жаркую погоду уборку проводят каждые 2-3 дня, не допуская появления желтых цветков, в пасмурную и сырую – один раз в 7-10 дней. Розетки срезают с кусочком мясистого стебля длиной 20-25 см. После того как была срезана главная розетка, быстрее развиваются боковые. В пищу розетки употребляют с куском стебля. Продолжают уборку по мере подрастания главных и боковых розеток. Урожайность брокколи – 5-6 кг/кв. м. Продуктивность одного растения колеблется от 0,1 до 1 кг.

Хранение брокколи – как правильно?

Для увеличения срока хранения головки рекомендуется убирать в охлажденном состоянии и сразу же заворачивать в пищевую пленку. После уборки их быстро реализуют или помещают в холодильные камеры, что предохраняет головки от пожелтения. На хранение лучше закладывать головки в фазе зрелости при наличии кроющих листьев.

Капуста – мой любимый овощ, ей отводиться самое лучшее место на огороде. Кто выращивал эту культуру, знает, что ни один овощ не привлекает столько вредителей, как она.

Это всевозможные гусеницы, блошки, тля, да и болезни не обходят капусту стороной. Поэтому когда на прилавках магазинов я вижу красивые кочаны капусты, с грустью представляю, сколько производитель применил химии, чтобы вырастить такую привлекательную продукцию. По возможности я стараюсь не покупать капусту в магазинах и на ранках, а выращиваю ее сама без применения пестицидов и других отравляющих веществ.

На моем огороде растут белокочанная капуста, цветная, брокколи, кольраби и краснокочанная капуста. Несколько раз сажала я и брюссельскую капусту, но только однажды получила хороший урожай. К сожалению, не могу найти в продаже ранних сортов этой капусты, а поздние сорта не всегда успевают вызревать. Раньше я выращивала рассаду капусты только в холодном парнике, но в последние годы из-за капризов погоды стала еще выращивать рассаду и дома, на подоконнике. Для этого в начале марта высеваю семена капусты в цветочные горшки с легкой, плодородной почвой (высота горшков должна быть не менее 12-15 см, особенно это касается цветной капусты и брокколи. Землю обязательно дезинфицирую (прогреваю в духовке или проливаю темным раствором марганцовки). Семена перед посевом тоже обязательно протравливаю в растворе марганцовки. Это делаю для того, чтобы болезнь «черная ножка» не сгубила молодые посевы.

В холодный парник высеваю семена капусты, как только достаточно прогреется почва, в конце марта – начале апреля. Иногда после малоснежной и морозной зимы в парнике долго не прогревается нижний слой земли, на этот случай с осени я готовлю рассадник на грядке. Выбираю в огороде светлую площадку, расстилаю на ней полиэтиленовую пленку, насыпаю на нее плодородную почву высотой 10-15 см, устанавливаю проволочные дуги и оставляю на зиму. Весной накрываю дуги полиэтиленовой пленкой и жду, когда прогреется почва. Обычно в такой рассадник можно сеять капусту уже в конце марта или в начале апреля. Перед посадкой рассады на постоянное место делаю лунки, вношу в них по горсти древесной золы и немного перепревшего навоза, все перемешиваю и поливаю. При высадке рассады заглубляю растения до первого настоящего листа.

Уход за растениями заключается в своевременном поливе (все виды капусты страдают от недостатка влаги) и подкормки. Первую подкормку делаю через 10 дней после посадки рассады: одна часть коровяка на десять частей воды. При выращивании цветной капусты в подкормку еще добавляю бор, молибден, магний и марганец. За сезон подкармливаю растения три раза.

Поздние сорта белокочанной капусты , а также цветную капусту и брокколи по мере роста обязательно окучиваю. В засушливое лето капусту повреждает крестоцветная блошка. Буквально за пару дней этот вредитель может уничтожить всю рассаду, поэтому при первом же появлении блошки почву вокруг растений и сами растения опудриваю древесной золой. От других вредителей капусты защищаюсь так: после высадки рассады на грядках устанавливаю проволочные дуги, а сверху накрываю их противомоскитной сеткой до тех пор, пока рассада не подрастет. Если на взрослых растениях появляются гусеницы, собираю их вручную или опрыскиваю травяными настоями. Лучшее средство от всевозможных гусениц – это отвар пасынков и ботвы помидоров: 40 граммов зеленой, измельченной массы заливаю одним литром воды, кипячу на медленном огне 30 минут. Стакан такого отвара разбавляю литром воды – «отрава» против вредителей готова. Очень эффективное средство от гусениц – настой зеленых листьев лопуха. К 1/3 ведра измельченных листьев добавляю 2/3 ведра воды и настаиваю в течение суток. Против тли и паутинного клеща растения опрыскиваю настоем картофельной ботвы. Для этого 1,2 кг измельченной зеленой массы настаиваю 2-3 часа в 10 л воды (можно использовать и сухую ботву из расчета 0,8 кг на 10 л воды). Таким настоем от паутинного клеща я опрыскиваю огурцы и баклажаны. Обрабатываю растения ближе к вечеру, тщательно опрыскивая нижнюю часть листьев. До 90% клеща погибают уже на вторые сутки. При необходимости за сезон опрыскиваю 3-4 раза.

При покупке семян капусты предпочтение отдаю сортам и производителям, уже проверенных временем, однако для испытания покупаю немного и новых сортов.

Для выращивания цветной капусты сею семена раннего сорта Снежный шар или Гарантия. В этом году посадила гибрид Малимба F1 и сорт Сноуболл 123, уже в начале июля срезала первые головки отличного качества. Несколько лет выращиваю цветную капусту сорта Лиловый шар. Считаю, что вкусовые качества этого сорта лучше, чем у белых сортов цветной капусты. Если кому не нравится капустный запах цветной капусты белых сортов, то фиолетовый и лиловый сорта цветной капусты придутся им по вкусу. Большую часть цветной капусты я замораживаю. Перед заморозкой я ее не отвариваю, как советуют в книгах. Просто я разбираю кочан на соцветия, складываю их в полиэтиленовые пакеты и кладу в морозильную камеру.

Из цветной капусты готовят супы, салаты. Хороша она и в маринаде. Но больше всего я люблю омлет с цветной капустой. А готовиться он так: капусту очистить, промыть в соленой воде и, положив в холодную воду, довести до кипения. Затем эту воду слить, залить капусту чистой водой, чтобы удалить специфический запах. Посолить по вкусу и варить до готовности. Охладить в отваре, затем откинуть на дуршлаг и разделить на отдельные соцветия. На сковороду положить 1 ст. ложку масла, выложить отварную цветную капусту, поперчить, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне. При подаче посыпать зеленью. Очень вкусное блюдо получается!

У савойской капусты сортов не очень много. В этом году я посадила ранний сорт Золотая ранняя. Первый кочан поспел раньше, чем у ранней белокочанной капусты, но при перерастании кочаны этой капусты растрескиваются. Хороша эта капуста для салатов и для начинки пирогов. Очень нравится мне среднепоздний сорт Вертус. Листья этого сорта сильно гофрированы и при термической обработке становятся ярко зелеными. Голубцы из таких листьев выглядят очень эффектно, да и на вкус листья такой капусты очень нежные. К тому же капусту этого сорта можно хранить несколько месяцев.

Так как срок вегетации у кольраби не очень длинный, то здесь сорт не имеет для меня большого значения. В основном я выращиваю эту капусту сорта Венская голубая. Репка у нее небольшая – как раз на один салат. Из нее можно приготовить много блюд, но я очень люблю фаршированную кольраби.

Фаршированная капуста кольраби

Молодой стеблеплод надо очистить, вымыть и варить в подсоленной воде 5-8 минут. Срезать верхушку, из каждого плода вынуть мякоть. Мякоть мелко изрубить и добавить к ней фарш (мясной, грибной или овощной). Кольраби нафаршировать, покрыть срезанной верхушкой, уложить в сотейник, добавить сливочное масло или сметану, немного бульона и запечь в духовке. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Самый распространенный сорт капусты брокколи – Тонус. Пробовала выращивать сорт Калабрез, но он не всегда бывает в продаже, да и по качеству он уступает Тонусу. На своем огороде я сажаю всего 2-3 растения капусты брокколи. Это растение обладает удивительной ремонтантной способностью. После удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются более мелкие головки. До самых заморозков я собираю урожай, главное – успевать своевременно срезать соцветия, чтобы они не переросли. Срезанные соцветия я сушу и замораживаю, так, как и цветную капусту. Зимой я добавляю соцветия брокколи в борщ. От горячей воды капуста приобретает ярко-зеленую окраску. Это очень украшает блюдо. Летом я готовлю салаты с сырой брокколи, но можно эту капусту отваривать и мариновать.

Краснокочанной капусты я сажаю немного. В основном это сорта длительного хранения, такие как Каменная головка или Рубин. Салат из краснокочанной капусты – украшение новогоднего стола! А еще ее я квашу и мариную.

Маринованная краснокочанная капуста

Капуста шинкуется и заливается кипящим маринадом (3 стакана воды, 1 стакан столового уксуса, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли, лавровый лист, перец). После она ставится в холодильник. Через 5 дней капусту можно употреблять в пищу.

Хороших сортов белокочанной капусты так много, что трудно отдать какому либо сорту предпочтение. Из ранних сортов гибрид Трансфер F1 ни разу не подвел. Кочаны у него плотные, отличного вкуса, созревают рано, не растрескиваются. Среди поздних сортов универсально назначения всегда выращиваю сорт Московская поздняя или сорт Белорусская, а на хранение – сорт Амагер. Квашеная белокочанная капуста почти круглый год на нашем столе. Готовлю ее по мере потребления.

Квашеная капуста быстрого приготовления

Шинкуются капуста, морковь, свекла, сладкий перец (возможны варианты), все плотно укладывается в стеклянные банки, заливается охлажденным рассолом (на 1 литр кипятка 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). 2-3 суток ее надо держать при комнатной температуре, периодически протыкая деревянной палочкой, чтобы выходил газ и капуста не горчила. Потом капуста готова. Теперь ее нужно поставить в холодильник и употреблять по мере необходимости.

Квашеная капуста с рыбой

Репчатый лук шинкуется полукольцами, обжаривается до золотистого цвета, в него добавляется квашеная капуста, она слегка подрумянивается. В форму для запекания выкладывается половина порции капусты с луком, на нее кладем любую рыбу, а сверху – остальную порцию капусты. Она накрывается крышкой и ставится в духовку на 20-30 минут. Блюдо простое, но очень вкусное.

«Средство семи благ» – так писали о капусте в старинных травниках. С древности капусту рекомендовали как лечебное средство от многих болезней, а все потому, что капуста содержит биологические ценные вещества с лечебными и профилактическими свойствами, регулирующие углеводный и жировой обмен. При употреблении сока белокочанной капусты быстро поддается лечению язва 12-перстной кишки.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием. В капусте много кроветворного витамина (фолиевой кислоты), а также витамина С, причем в квашенной капусте этого витамина больше, чем в свежем овоще.

Квашеная капуста, особенно рассол, полезна при гиповитаминозе, хронических запорах, болезнях печени, пониженной кислотности желудочного сока. Ее рекомендуется употреблять при ожирении и больным сахарным диабетом. Если при квашении в капусту добавить морковь, яблоки, клюкву, бруснику или красный сладкий перец, то это улучшит вкус капусты и повысит ее витаминную ценность.

В цветной капусте витаминов и минеральных веществ больше, чем в белокочанной. Сок цветной капусты еще в античные времена применяли при заболеваниях легких.

Брокколи по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. Ее нежная клетчатка благоприятно действует на пищеварение.

Все виды капусты обладают питательными и лечебными свойствами, однако при всех положительных качествах капусты ее употребление в пищу противопоказано при воспалении поджелудочной железы.

Татьяна Лыбина, садовод, г. Жезказган, Республика Казахстан

Фото своих капуст нового урожая сделаны автором

Наиболее знакома в наших краях белокочанная капуста. Осенью ее употребляют в сыром виде, квашенной и тушеной. Но мамы нередко замечают, что от этого продукта бывает вздутие живота у малышей. По этой причине для прикорма рекомендуют не белокочанную, а цветную капусту. Кормящим мамам желательно употреблять этот овощ в небольших количествах. А с какого возраста можно давать детям брюссельскую и брокколи?

Цветная капуста

Еще средневековый целитель Авиценна в своих книгах описал пользу от цветной капусты. Это привычный для нашего региона сорт, который мамы часто выбирают как первый прикорм полугодовалому ребенку.

Особенности

  • Переваривается легче других видов капусты и не раздражает слизистые оболочки желудка.
  • Сохраняет большинство витаминов при термической обработке.
  • Содержит большое количество калия и кальция.

Как и в любой другой капусте, в цветной присутствует полезная клетчатка. Но ее особенность в том, что она легче усваивается, именно потому продукт подходит для первого прикорма.

Брокколи

Это гипоаллергенный овощ, его рекомендуют как первый прикорм (с 6 месяцев) малышам. Брокколи - ближайшая родственница цветной капусты. Выведен сорт много столетий тому, но известен был только в Италии. Капуста довольно неприхотлива и растет во многих странах. Единственное пожелание при выборе - желательно найти овощ, который не обрабатывался химическими средствами от вредителей. Брокколи растет и в нашем регионе, так что ее можно заказать у знакомых, занимающихся сельским хозяйством.

Особенности

  • Превосходит другие сорта капусты по содержанию витамина А.
  • Содержит много белка.
  • В составе есть фолиевая кислота, так что капусту рекомендуют беременным.
  • Велико содержание витамина С, но оно снижается вдвое после нескольких дней хранения.

Чтобы капуста сохранила полезные свойства, ее нельзя переваривать. Оптимальный способ приготовления - на пару.

Брюссельская

Ее вид привлекает малышей 1-3 лет. Давать этот сорт можно ребенку, который уже познакомился с цветной и брокколи. Зеленые мелкие капусточки станут еще ярче, если их приготовить на пару. Существует множество рецептов запеканок и других вкусных блюд с этим сортом капусты.

Будь внимательна, выбирая овощ для ребенка: пожелтевшие листики свидетельствуют о том, что капуста сорвана давно, а значит - потеряла часть полезных свойств. Этот сорт прекрасно переносит низкие температуры, так что смело можешь пользоваться замороженными овощами.

Особенности

  • Эта капуста - ценный источник витаминов группы В.
  • Высокое содержание микроэлементов: йод, медь, фтор, цинк.
  • Легкоусвояемое железо препятствует развитию анемии у беременных и детей.

В сыром виде капуста иногда горчит, так что не спеши давать ее малышу. Для себя - как можно мельче нарежь и сбрызни лимонным соком. Это уберет горечь.







2024 © styletrack.ru.